На территории Любанского района расположено значительное количество историко-культурных ценностей, среди которых памятники истории, мемориальные комплексы (2) и памятники археологии (городища (3), курганные могильники (8), культовые камни (1)). Всем объектам историко-культурного наследия района присвоена третья категория. Все они находятся в удовлетворительном состоянии.
Памятники данной категории хорошо известны и очень популярны среди жителей города и района. МК «Остров Зыслов» и МК «Советским активистам, воинам, партизанам и подпольщикам» являются постоянным местом проведения митингов с возложением цветов и гирлянд, а также других мероприятий, связанных с историей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Мемориальные комплексы.
Мемориальный комплекс «Погибшим советским активистам, воинам, партизанам и подпольщикам».
Открыт в 1967 г. в городском сквере, скульпторы В. Ананько, В. Гросс, архитекторы Л. Левин, В Занкович. Мемориальный комплекс выполнен из бетона и мраморной крошки. Имеет линейное построение. Мемориал состоит из скульптуры коленопреклоненного воина, опирающегося на автомат, бетонного треугольного блока с надписью-посвящением «За родны край, за шчасце чалавецтва // Вы смерцю храбрых палі ў грозны час. // Вас будзе помніць Любаншчына вечна, // Радзіма-маці не забудзе Вас!” и 11 надгробий с плитами, на которых выбиты фамилии захороненных: Горбачев Е. Д., Шашура А. С., Волошин Н. Е., Шершнева Р. И., Акбулатов Я. Я., неизвестный солдат, Кононова Ф. Г., Брагин А. Ф., Куркевич Б. С., Луковский В. С., Барановский А. Т., Гринюк П. В., Александров С. И Мозгунов Б.,
В 2009 г. на МК проводились ремонтно-реставрационные работы, денежные затраты на которые составили более 30 млн. белорусских рублей.
Мемориальный комплекс «Остров Зыслов».
Возведен в 1969 г. на былом партизанском острове по проекту архитектора Г. В. Заборского, скульптор А. Яковенко. Состоит из въездного знака, 14-метрового обелиска из трех вертикальных плоскостей с надписями-посвящениями, скульптуры старика в печали, восьми надгробий с именами погибших и похороненных в трех братских могилах, шести восстановленных партизанских землянок, памятного знака в виде витка спирали на месте бывшего партизанского аэродрома и плиты с надписью. В годы Великой Отечественной войны в двух километрах южнее от деревни в урочище Зыслов базировались Минский подпольный обком КП(б)Б, Любанские подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, штабы соединения Минской области и 25-й партизанской бригады имени П.К.Пономаренко, партизанский аэродром и госпиталь. Отсюда осуществлялось руководство политико-массовой и военно-организационной работой среди населения и партизан, велась пропагандистская работа среди солдат вражеских формирований. Мемориальный комплекс сооружен в память о погибших защитниках Любанского края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В 2008–2009 г. на МК проводились ремонтно-реставрационные работы, денежные затраты на которые составили более 112 млн. белорусских рублей.
Памятники археологии.
–городище (VI ст. до н. э.- I ст. н. э.), д. Обчин;
Представляет собой площадку размером 170 м х 150 м в плане округлой формы, укрепленную валом высотой 1,4- 2,0 м, шириной 8,0 – 10,0 м. С внешней стороны земляного вала местами просматривается ров шириной до 3,0 м. Через городище проходит дорога.
Осенью 2012 г. археологами Иститута истории НАН РБ на объекте начаты раскопки. Площадка, где ведутся раскопки, в будущем будет застроена калийным горно-обогатительным комплексом. По информации руководителя раскопок, научного сотрудника Института истории НАН З.Харитонович, на глубине менее метра уже были обнаружены фрагменты древней глиняной посуды, женское украшение в виде металлического браслета и булавка. Ученым также стало известно, что в этом месте городище горело дважды - на срезе земли видны слои золы и сажи.
Все находки после изучения в лабораторных условиях и детального анализа, в будущем станут экспонатами Любанского музея народной славы.
–городище (VI ст. до н. э.- I ст н. э.), д. Заельное;
Представляет собой обширную овальную площадку, ограниченную кольцевым валом высотой до 1,3 м, шириной 3,0-5,0 м, густо поросшую лесом, кустарником и травой. Культурный слой достигает толщины 0,35 м. На валу имеется несколько захоронений мирных жителей периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Культурный слой достигает толщины 0,35 м.
–городище (VI ст. до н. э.- I ст н. э.), д. Засмужье;
Размещено в глубине леса, вдоль лесной дороги, рельефно почти не прослеживается, приметны только его отдельные части. В плане округлой формы, укреплено невысоким кольцевым валом высотой 0,2- 0,3 м. Площадка городища ровная, сильно поросшая травой и подлеском. С внешней стороны земляного вала просматривается ров шириной до 1,0-1,5 м. В правой части проходит дорога.
–курганный могильник (IХ - ХIІ стст.), д. Криваль;
Размещен у дороги в смешенном лесу, состоит из 20-ти полусферических насыпей высотой до 1.5 м, диаметром 7,0-10,0 м, вытянутых 4 группами с запада на восток–две группы насчитывают по 3 кургана, третья–12, четвертая–2. У основания насыпей просматриваются неглубокие рвы.Известен с 1924 г., обследован в 1979 г. археологом Л.В. Дучиц. Раскопки не проводились.
–курганный могильник (IХ - ХIІ стст.), д. Ляховка;
Размещен в смешенном лесу, между 2-мя гражданскими кладбищами, состоит из 42 полусферических насыпей высотой 1,0 – 1,5 м, диаметром в основе 3,0 – 6,0 м. Один из курганов выделяется выраженной вытянутостью с юга на север. У основания прослеживаются неглубокие рвы. Зарос деревьями и травой.
Открыт и обследован в 1979 г. археологом Л. В. Дучиц. Раскопки не проводились.
–курганный могильник (IХ - ХIІ стст.), д. Турок;
Размещен вдоль дороги, на краю леса, состоит из более 20 полусферических насыпей высотой 1,0-1,5 м, диаметром в основе 5,0-6,0 м. У основания прослеживаются неглубокие рвы. Порос деревьями и травой, частично поврежден при прокладке дороги. Плотно покрыт елово- сосновой иглицей и листвой.
Известен с 1924 г., обследован в 1979 г. археологом Л. В. Дучиц. Раскопки не проводились.
–курганный могильник (IХ - ХIІ стст.), д. Неволож;
Размещен в смешенном лесу, состоит из около 100 полусферических насыпей высотой 0,6-1,7 м, диаметром в основе 5,0-7,0 м. Вытянут группой с севера на юг. Густо порос деревьями и травой, плотно покрыт иглицей и листвой.
Открыт и обследован в 1979 г. археологом Л. В. Дучиц. Раскопки не проводились.
–курганный могильник (IХ - ХIІ стст.), д. Смольгово;
Размещен в густом смешенном лесу, состоит из около 80 полусферических насыпей высотой 0,5 – 2,0 м, диаметром 3,0 – 9,0 м. Густо порос деревьями, кустарником и травой, плотно покрыт иглицей и листвой.
Открыт и обследован в 1979 г. археологом Л. В. Дучиц. Раскопки не проводились.
-курганный могильник (IХ - ХIІ стст.), д. Раковище;
Размещен в лесу, ближе к его окраине, состоит из около 50 полусферических насыпей высотой 0,5 - 3,0 м, диаметром в основе 3,0 – 12,0 м. Отдельные курганы местами повреждены. Густо порос травой, кустарником и деревьями, плотно покрыт листвой. Возле отдельных курганов прослеживаются неглубокие рвы.
Известен с 1924г., обследован в 1979 г. археологом Л. В. Дучиц. Раскопки не проводились.
–курганный могильник (IХ - ХIІ стст.), д. Речень;
Размещен на северной окраине деревни, на правом берегу Озерного канала, состоит из 20 полусферических насыпей высотой 0,7 – 1,8 м, диаметром в основе 6,0 – 7,0 м. Вытянут с запада на восток. Отдельные курганы повреждены более ранними современными захоронениями. Густо порос травой, местами деревьями.
Открыт и обследован в 1979 г. археологом Л. В. Дучиц. Раскопки не проводились.
–культовый камень с отверстиями (IІ тыс. до н. э.- VI ст. до н. э.), д. Переток;
Размещен среди поля, по форме представляет собой треугольник высотой немного больше 1,0 м, почти целиком врос в землю, отдельные части выступают над поверхностью на треть. Порос мхом, с множеством ячеек, округлых углублений, трещин и таинственных ходов. Поверхность серого цвета, скрепленная кварцевым цементом. Возле камня растут березы и стоят 2 креста. Камень огражден деревянной оградой. В народе известен как Святой камень или Божий камень, обладающий лечебной силой. Деньги, которые оставляли на камне шли на нужды церкви, их собирал церковный казначей с д. Таль. Теперь к камню люди ходят реже. Стремятся попасть к нему в первое воскресенье месяца. Лечебной считают воду, которая собирается в ячейках камня.
–колодец с целебной водой у деревни Мордвиловичи;
В лесу, возле деревни Мордвиловичи Любанского района, расположен колодец, вода которого считается в народе целебной. Местные жители называют его источником Пресвятой Богородицы, рассказывая легенду о том, как в незапамятные времена Богородица явилась во сне задремавшему на этом поле (лес вырос позднее) пастушку, указав на место, где он может напиться. Проснувшийся мальчик с несказанным удивлением обнаружил образовавшийся на указанном Богородицей месте родник с чистой водой.
Памятники, посвященные Великой Отечественной войне, ее героям.
– памятник Ф. Г. Конановой в д. Нежин;
– памятник в честь партизан в д. Старасек;
– памятник в честь Великой победы в г. Любань;
– памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Загалье;
– памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Сосны;
– памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Редкавичи;
– памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Обчин;
– памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Обчин в д. Закальное;
– памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Отрадное;
– памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Старые Юрковичи;
– памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Ляховка;
– памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Кузьмичи;
– памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Камуна;
– памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Доросино;
– памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Пласток;
– памятник А. Ф. Брагину в г. Любань;
– мемориальный знак на месте размещения штаба партизанской бригады № 258 имени В.В. Куйбышева в д. Озерное;
– мемориальный знак в честь освобождения г. Любань;
– мемориальный знак в честь Героя Советского союза З. Р. Лыщени в д. Пласток;
– мемориальный знак на месте размещения штаба бригады № 64 имени В. П. Чкалова в д. Переспа.
раскрыть » / « свернуть